Wednesday, June 19, 2019

热门移民国家的居住要求

对于移民申请人来说,必须要了解清楚移民国家的居住要求,这关系到申请人整个家庭的生活计划、工作安排和孩子教育问题等。好不容易移民成功,最后因为移民监没有达到要求,拿不到公民身份,这样是不是很冤。所以,对于一些移民不移居的人来说,清楚地知道移民国家的移民监情况尤为重要。

什么是移民监

“移民监”是个形象地比喻,移民者要像坐监狱一样不能长期离开要移民的国家(短期可以),因为如果离开时间长了,就不能申请入籍或者会丧失移民身份。

事实上就是为了保留移民身份而不得不满足这个国家的居住时间,比如规定多长时间你必须返回这个国家一次,待满多少天。只是因为在一定范围内限制了移民者的自由,所以才被冠上“移民监”这个名称而已。

各个热门移民国家的移民监情况

美国

美国官方语言:英语(English)

美国公民和移民服务局官方网站:https://www.uscis.gov/

美国移民申请人只需每半年入境1次即保留绿卡(同时每年离开美国国境的时间不超过183天)。

如果要申请入籍,则需5年内住满2年半。按照移民法,申请公民入籍的绿卡居民,其留在美国的时间在入籍申请提出的前5年中,必须有至少2年半时间是在美国居留,同时每年至少6个月在美国。若1年内离开美国超过6个月,其余几个月时间即不能计算在这2年半的居留时间内,若离开美国时间超过1年,居留时间计算即会中断。

如果绿卡持有者离开美国超过1年,会被视为放弃绿卡。

加拿大

加拿大官方语言:英语(English)、法语(Le français)

加拿大移民局官方网站:http://www.cic.gc.ca/

加拿大保留永久居民身份的居住要求是获得移民签证后5年中住满2年。

入籍方面,今年6月加拿大颁布的C-6修正法案缩短了入籍时间要求。移民申请入籍所需要的居住时间从原来的6年里住满4年,改为5年里住满3年。移民前的居住时间(以难民、临时居民、留学生身份等)也可以计算在内,其中,留学生的居留时间以50%折算,最多可计算一年。

英国

英国官方语言:英语(English)

英国签证和移民官方网站:https://www.gov.uk/government/organisations/uk-visas-and-immigration

英国获得永久居民的居住要求是一年住半年,连续住五年。维持永居的居住要求是每两年登陆一次英国即可。入籍居住要求是:获得永居后任意一年居住满9个月,即可申请或者在获得临时居留卡开始,一年住9个月,连续住五年。

澳大利亚

澳大利亚官方语言:英语(English)

澳大利亚内政部官方网站:https://www.homeaffairs.gov.au/

PR续签一般是澳大利亚永居签证(Permanent Resident)持有者在五年签证到期之前再申请新的五年回程签证的俗称。上升到移民法层面,是指澳永居签证持有者在回程日期结束之前成功申请有效期为五年的居民回程签证(Resident Return Visa),也叫155签证。

PR续签的条件也是很简单的,就是在澳大利亚住满两年。这两年,可以是连续住满两年,也可以是累计住满两年。无论哪个两年,都必须是在PR有效期的五年中的才可以。

如果不能够满足,必须满足下列的2个条件之一才可以保留移民身份:

1、证明你和澳大利亚有必要的商业经济、文化、雇佣联系,并且该联系对澳大利亚有益(比如投资移民)。

2、家庭成员有一人持有有效的回头签证。

而想要入籍成为公民,则必须满足居住要求,5年内住满4年,且在申请入籍前的最后一年,不准离境逾3个月。(官网链接

新西兰

新西兰官方语言:英语(English)、毛利语(Maori)

新西兰移民局官方网站:https://www.immigration.govt.nz/

新西兰移民监的基本要求是,新移民从拿到PR(Permanent Resident,也就是永久居民签证,有效期为2年或5年,移民类别不同,有效期不同)后,从首次入境新西兰之日起,在2年内,每年要在新西兰住满184天(也就是半年时间)即可;或者在5年内,每年至少要住满240天(也就是9个月,大半年的时间)。

特别的地方是:不同于其他移民国家的是,新西兰移民,只需要满足上述居住要求后,即可获发IRRV(Indefinite Returning Resident Visa,也就是永久回头签证,无有效期),顾名思义,就是说你现在既可以长期待在新西兰(因为你已经有了PR许可),也可以永远随时进出新西兰(哪怕你长期不回新西兰),这个签证是永远有效的。

入籍条件:拿到新西兰永久居民签证(PR),至申请入籍之日起向前推算5年内在新西兰住满1350天,且在这5年内每年至少在新西兰住满240天。

西班牙

西班牙官方语言:西班牙语(español)/卡斯蒂利亚语(castellano)

西班牙政府外交与合作部官方网站:http://www.exteriores.gob.es/

如果是50万买房移民西班牙的移民方式,那么每个居留期登录一次(没有时间要求);如果是西班牙5万欧非盈利性居留的移民方式,那么每年需居住183天。

入籍的话,需要在5年内住满4年零2个月,单次离境不超过6个月,5年内的总离境时间不超过10个月,入籍居住要求是持续居住10年。

葡萄牙

葡萄牙官方语言:葡萄牙语(Português)

葡萄牙移民局官方网站:https://www.sef.pt/

葡萄牙的“移民监”分为两部分,获得绿卡时,“移民监”要求第一年住满7天,之后每2年住满14天。维持绿卡时,“移民监”的要求是每2年需登陆1次。入籍居住要求是持续拥有居民身份6年。

马耳他

马耳他官方语言:马耳他语(Malti)、英语(English)

马耳他个人投资者计划(IIP)官方网站:https://iip.gov.mt/individual-investor-programme-zh/
马耳他个人投资者计划(IIP)官方网站代理人名单:https://iip.gov.mt/agents-list-zh/
马耳他移民局官方网站:https://identitymalta.com/

投资人以25万欧购买马耳他国债,就可直接永居,没有移民居住要求。主申请人及其附属申请人将获得生物信息ID卡,ID卡最初的有效期为5年,只要符合法案的要求后,居留许可证件和ID均可续签。

入籍条件:申请人提交申请书之前12个月保持居住在马耳他;申请人在6年之内,即提交申请12个月之前的6年之内在马耳他居住不少于4年;拥有良好的马耳他语或者英语能力,可以融入当地的生活。

希腊

希腊官方语言:希腊语(Ελληνικά)

希腊投资贸易局官方网站:https://www.enterprisegreece.gov.gr/
希腊观光官方网站:http://www.visitgreece.gr/

《希腊房地产所有者之居留许可证的简短指南》(中文版 2015年7月)
《A brief guide to Residence Permits for real estate owners in Greece》(英文版 2019年2月)

2015年7月起,希腊买房移民新政策实施,此后,买房移民申请一旦获批,申请人就能拿永居身份,没有移民监。

希腊移民政策非常简单清晰明了,且有官方法案的支持,申请者只要购置不低于25万欧元的房产即可,不限制房产的类型和数量。在房产过户获得地契之后,就可以提交相关材料至移民局,办理移民手续。申请者首先会获得希腊蓝纸,这个相当于临时希腊永居卡,在有效期内可以凭借着希腊蓝纸顺利入境希腊,无需签证,之后很快就会获得正式的希腊永居卡,其实就是希腊绿卡,一次有效期为五年,只需五年到期之后续签一下即可,只要购置的房产一直存在,就可以一直续签下去。在此期间没有任何移民居住的要求,也就是可以不需要在希腊居住,哪怕是一天都不需要。

入籍条件:申请人及其配偶可以通过希腊永居身份,在希腊合法居住满7年后申请入籍,但必须能讲流利的希腊语,通过希腊语考试。子女18周岁之前连续在希腊学校就读满6年即可申请入籍。

从以上几个热门国家的移民监情况来看,一般欧洲国家都比较宽松,没有严格意义上的移民监,或多或少的会设置一个需要每年在欧洲停留的时间,要求都不是很严。

在欧洲国家中,希腊和马耳他更占据优势。

不仅移民费用低,移民门槛也很低。希腊25万欧买房移民、马耳他25万欧购买国债移民,就可直接拿永居,没有移民居住要求。

最后,大家需要理性地看下“移民监”——

移民监也不是绝对的负面,而是有利有弊需要理性看待。可能从一个层面是束缚,让人觉得不自由;另一个层面也是让你强行融入,毕竟选择了一个新的国家生活,不提语言、文化、习惯等因素,首先你要多在这里居住才能融入这里。事业转移,生活转移,孩子融入当地教育文化,这也是移民的最终目的。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.