Monday, August 26, 2019

熱門移民國家的居住要求

對於移民申請人來說,必須要了解清楚移民國家的居住要求,這關係到申請人整個家庭的生活計劃、工作安排和孩子教育問題等。好不容易移民成功,最後因為移民監沒有達到要求,拿不到公民身份,這樣是不是很冤。所以,對於一些移民不移居的人來說,清楚地知道移民國家的移民監情況尤為重要。

什麼是移民監

“移民監”是個形象地比喻,移民者要像坐監獄一樣不能長期離開要移民的國家(短期可以),因為如果離開時間長了,就不能申請入籍或者會喪失移民身份。

事實上就是為了保留移民身份而不得不滿足這個國家的居住時間,比如規定多長時間你必須返回這個國家一次,待滿多少天。只是因為在一定範圍內限制了移民者的自由,所以才被冠上“移民監”這個名稱而已。

各個熱門移民國家的移民監情況

美國

美國官方語言:英語(English)

美國公民和移民服務局官方網站:https://www.uscis.gov/

美國移民申請人只需每半年入境1次即保留綠卡(同時每年離開美國國境的時間不超過183天)。

如果要申請入籍,則需5年內住滿2年半。按照移民法,申請公民入籍的綠卡居民,其留在美國的時間在入籍申請提出的前5年中,必須有至少2年半時間是在美國居留,同時每年至少6個月在美國。若1年內離開美國超過6個月,其餘幾個月時間即不能計算在這2年半的居留時間內,若離開美國時間超過1年,居留時間計算即會中斷。

如果綠卡持有者離開美國超過1年,會被視為放棄綠卡。

加拿大

加拿大官方語言:英語(English)、法語(Le français)

加拿大移民局官方網站:http://www.cic.gc.ca/

加拿大保留永久居民身份的居住要求是獲得移民簽證後5年中住滿2年。

入籍方面,今年6月加拿大頒布的C-6修正法案縮短了入籍時間要求。移民申請入籍所需要的居住時間從原來的6年里住滿4年,改為5年里住滿3年。移民前的居住時間(以難民、臨時居民、留學生身份等)也可以計算在內,其中,留學生的居留時間以50%折算,最多可計算一年。

英國

英國官方語言:英語(English)

英國簽證和移民官方網站:https://www.gov.uk/government/organisations/uk-visas-and-immigration

英國獲得永久居民的居住要求是一年住半年,連續住五年。維持永居的居住要求是每兩年登陸一次英國即可。入籍居住要求是:獲得永居後任意一年居住滿9個月,即可申請或者在獲得臨時居留卡開始,一年住9個月,連續住五年。

澳大利亞

澳大利亞官方語言:英語(English)

澳大利亞內政部官方網站:https://www.homeaffairs.gov.au/

PR續簽一般是澳大利亞永居簽證(Permanent Resident)持有者在五年簽證到期之前再申請新的五年回程簽證的俗稱。上升到移民法層面,是指澳永居簽證持有者在回程日期結束之前成功申請有效期為五年的居民回程簽證(Resident Return Visa),也叫155簽證。

PR續簽的條件也是很簡單的,就是在澳大利亞住滿兩年。這兩年,可以是連續住滿兩年,也可以是累計住滿兩年。無論哪個兩年,都必須是在PR有效期的五年中的才可以。

如果不能夠滿足,必須滿足下列的2個條件之一才可以保留移民身份:

1、證明你和澳大利亞有必要的商業經濟、文化、僱傭聯繫,並且該聯繫對澳大利亞有益(比如投資移民)。

2、家庭成員有一人持有有效的回頭簽證。

而想要入籍成為公民,則必須滿足居住要求,5年內住滿4年,且在申請入籍前的最後一年,不準離境逾3個月。(官網鏈接

新西蘭

新西蘭官方語言:英語(English)、毛利語(Maori)

新西蘭移民局官方網站:https://www.immigration.govt.nz/

新西蘭移民監的基本要求是,新移民從拿到PR(Permanent Resident,也就是永久居民簽證,有效期為2年或5年,移民類別不同,有效期不同)後,從首次入境新西蘭之日起,在2年內,每年要在新西蘭住滿184天(也就是半年時間)即可;或者在5年內,每年至少要住滿240天(也就是9個月,大半年的時間)。

特別的地方是:不同於其他移民國家的是,新西蘭移民,只需要滿足上述居住要求後,即可獲發IRRV(Indefinite Returning Resident Visa,也就是永久回頭簽證,無有效期),顧名思義,就是說你現在既可以長期待在新西蘭(因為你已經有了PR許可),也可以永遠隨時進出新西蘭(哪怕你長期不回新西蘭),這個簽證是永遠有效的。

入籍條件:拿到新西蘭永久居民簽證(PR),至申請入籍之日起向前推算5年內在新西蘭住滿1350天,且在這5年內每年至少在新西蘭住滿240天。

西班牙

西班牙官方語言:西班牙語(español)/卡斯蒂利亞語(castellano)

西班牙政府外交與合作部官方網站:http://www.exteriores.gob.es/

如果是50萬買房移民西班牙的移民方式,那麼每個居留期登錄一次(沒有時間要求);如果是西班牙5萬歐非盈利性居留的移民方式,那麼每年需居住183天。

入籍的話,需要在5年內住滿4年零2個月,單次離境不超過6個月,5年內的總離境時間不超過10個月,入籍居住要求是持續居住10年。

葡萄牙

葡萄牙官方語言:葡萄牙語(Português)

葡萄牙移民局官方網站:https://www.sef.pt/

葡萄牙的“移民監”分為兩部分,獲得綠卡時,“移民監”要求第一年住滿7天,之後每2年住滿14天。維持綠卡時,“移民監”的要求是每2年需登陸1次。入籍居住要求是持續擁有居民身份6年。

馬耳他

馬耳他官方語言:馬耳他語(Malti)、英語(English)

馬耳他個人投資者計劃(IIP)官方網站:https://iip.gov.mt/individual-investor-programme-zh/
馬耳他個人投資者計劃(IIP)官方網站代理人名單:https://iip.gov.mt/agents-list-zh/
馬耳他移民局官方網站:https://identitymalta.com/

投資人以25萬歐購買馬耳他國債,就可直接永居,沒有移民居住要求。主申請人及其附屬申請人將獲得生物信息ID卡,ID卡最初的有效期為5年,只要符合法案的要求後,居留許可證件和ID均可續簽。

入籍條件:申請人提交申請書之前12個月保持居住在馬耳他;申請人在6年之內,即提交申請12個月之前的6年之內在馬耳他居住不少於4年;擁有良好的馬耳他語或者英語能力,可以融入當地的生活。

希臘

希臘官方語言:希臘語(Ελληνικά)

希臘投資貿易局官方網站:https://www.enterprisegreece.gov.gr/
希臘觀光官方網站:http://www.visitgreece.gr/

《希臘房地產所有者之居留許可證的簡短指南》(中文版 2015年7月)
《A brief guide to Residence Permits for real estate owners in Greece》(英文版 2019年2月)

2015年7月起,希臘買房移民新政策實施,此後,買房移民申請一旦獲批,申請人就能拿永居身份,沒有移民監。

希臘移民政策非常簡單清晰明了,且有官方法案的支持,申請者只要購置不低於25萬歐元的房產即可,不限制房產的類型和數量。在房產過戶獲得地契之後,就可以提交相關材料至移民局,辦理移民手續。申請者首先會獲得希臘藍紙,這個相當於臨時希臘永居卡,在有效期內可以憑藉著希臘藍紙順利入境希臘,無需簽證,之後很快就會獲得正式的希臘永居卡,其實就是希臘綠卡,一次有效期為五年,只需五年到期之後續簽一下即可,只要購置的房產一直存在,就可以一直續簽下去。在此期間沒有任何移民居住的要求,也就是可以不需要在希臘居住,哪怕是一天都不需要。

入籍條件:申請人及其配偶可以通過希臘永居身份,在希臘合法居住滿7年後申請入籍,但必須能講流利的希臘語,通過希臘語考試。子女18周歲之前連續在希臘學校就讀滿6年即可申請入籍。

從以上幾個熱門國家的移民監情況來看,一般歐洲國家都比較寬鬆,沒有嚴格意義上的移民監,或多或少的會設置一個需要每年在歐洲停留的時間,要求都不是很嚴。

在歐洲國家中,希臘和馬耳他更佔據優勢。

不僅移民費用低,移民門檻也很低。希臘25萬歐買房移民、馬耳他25萬歐購買國債移民,就可直接拿永居,沒有移民居住要求。

最後,大家需要理性地看下“移民監”——

移民監也不是絕對的負面,而是有利有弊需要理性看待。可能從一個層面是束縛,讓人覺得不自由;另一個層面也是讓你強行融入,畢竟選擇了一個新的國家生活,不提語言、文化、習慣等因素,首先你要多在這裡居住才能融入這裡。事業轉移,生活轉移,孩子融入當地教育文化,這也是移民的最終目的。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.